МБУЗ

Городская больница № 1
г. Новочеркасска

Информационные материалы

Главная » Статьи » Информационные материалы

Профилактика сальмонеллёза
Профилактика сальмонеллёза

Сальмонеллёзные пищевые отравления связаны с употреблением в пищу заражённого мяса различных животных, утиных и гусиных яиц, реже молочных продуктов. Размножаясь в пищевых продуктах, сальмонеллы при своей жизни не выделяют яда, но, попадая в больших количествах в организм человека, они погибают, и из их клеток выделяется яд, который и вызывает отравление. Обычно симптомы болезни начинают проявляться через 6—12 часов после приёма пищи, содержащей сальмонеллы. Иногда этот срок удлиняется до 48 часов. Тошнота, боли в области желудка, рвота, частый стул – наиболее характерные признаки сальмонеллёзов. Часто болезнь сопровождается сильной головной болью, повышением температуры до 38 градусов и выше, холодным потом и головокружением. Особенно тяжело заболевание протекает у детей, которые в отличие от взрослых обладают очень высокой восприимчивостью к сальмонеллам.

Источником заболевания являются животные, а также больные люди, которые могут заразить окружающих. В первый же день заболевания: возбудитель выделяется не только с испражнениями, но и с мочой и рвотными массами. Особенно в этом отношении опасен крупный рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы. Во время болезни сальмонеллы распространяются во всем организме животного, могут проникнуть в молоко, у птиц – в яйца. Нередко сальмонеллы обнаруживаются и у здоровых животных. Инфицирование мяса животных может произойти как при жизни, так и вследствие нарушения санитарного режима убоя и обработки туши, например, при попадании на тушу содержимого кишечника животного-бактерионосителя или при загрязнении мяса грызунами, мухами.

Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию факторов внешней среды: сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, а в навозе – 90 дней, в кале животного – до 4 лет, в почве – до 137 дней; нагревание до 60 градусов выдерживают на протяжении часа. Особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах. Достаточно сказать, что варка кусков заражённого мяса весом более 400 граммов в течение 2,5 часов не приводит к гибели сальмонелл. В солонине они сохраняются 2—3 месяца, в сливочном масле – до 4 месяцев, в молоке – до 20 дней.

Несоблюдение санитарных правил обработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов приводит к интенсивному заражению их сальмонеллами; при температуре выше 18—20 градусов сальмонеллы размножаются. При разделке на одном и том же столе или одной и той же доске сырых и варёных продуктов возможно заражение последних.

Хранение в тепле заражённой сальмонеллами готовой пищи приводит к быстрому размножению микробов, особенно в жидких и полужидких продуктах, в мясном фарше, паштетах.

Чтобы предупредить сальмонеллёзные пищевые отравления, соблюдайте следующие правила:

  •  употребляйте только прошедшее ветеринарно-санитарный контроль мясо;
  •  храните мясо и мясопродукты в холодильнике отдельно от других продуктов;
  •  кухонный инвентарь, доски, клеёнки и посуду перед использованием кипятите или обдавайте кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством;
  •  откажитесь от употребления гусиных и утиных яиц;
  •  употребляйте варёную пищу сразу после приготовления; длительное её хранение даже в холодильнике недопустимо;
  •  пищу подвергайте тепловой обработке (если необходимо повторно) непосредственно перед употреблением;
  •  употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

Выполняя эти требования, Вы охраняете своё здоровье и здоровье окружающих.

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»

Категория: Информационные материалы | (21.06.2013)
Просмотров: 1062

Запись на приём к врачу

Информация

Детский травматизм - па...
Стоп ВИЧ/СПИД!
Видеоролик по вакцинопр...
Начал работать Контакт-центр ТФОМС РО

Защитите детей в летний период

Новости

Всемирный день борьбы с...
Всемирный день Донора к...
Олимпиада в Сочи - не з...

Файлы для скачивания

Бланк заявления о прикреплении взрослого

Бланк заявления о прикреплении ребёнка

Ссылки

ТФОМС Ростовской области
МинЗдрав Ростовской области
Сайт города Новочеркасска