МБУЗ

Городская больница № 1
г. Новочеркасска

Информационные материалы

Главная » Статьи » Информационные материалы

Кишечные инфекции и их профилактика
Кишечные инфекции и их профилактика

Из года в год в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые их которых, порой, заканчиваются смер-тельным исходом. Наиболее распространены кишечные инфекции неустановленной этиологии, сальмонеллёзная инфекция, бакте-риальная дизентерия, пищевые токсикоинфекции энтеробактериальной и стафилакокковой природы. Последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, вызванных ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами. Неблагополучие по острым кишечным инфекциям в Российской Федерации является отражением мировых тенденций.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, кроме того, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании, через испражнения больного. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязнённые руки, предметы домашнего обихода (бельё, полотенца, посуда, игрушки). Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6—48часов.

Возбудители кишечных инфекций отличаются большой устойчивостью во внешней среде. Сальмонеллы выдерживают на-гревание до 65 гр.С в течение 30 минут, сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве живут несколько лет. Дизенте-рийные микробы сохраняются во внешней среде до 30—45 дней. Энтеровирусы выживают в водопроводной воде до 18 дней, норо-вирусы устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 гр.С и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Источником инфекции при дизентерии является только больной человек, при сальмонеллёзе – больной человек и животные. Например, до 30% сальмонеллы обнаруживаются у овец, до 15% – у свиней, до 40% – у мышевидных грызунов, до 50% – у гусей и уток.

Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль и пр. Серьёзным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей. Клиническая картина заболеваний различается в зависимости от вида кишечной инфекции.

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распро-странения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником заражения окружающих. Среди людей всё чаще выявляются здоровые бактерионосители сальмонелл, здоровые вирусоносители ротавирусной и энтеровирусной инфекции. Взрослый человек может не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции, болезнь, как правило, протекает со стёртыми симптомами (снижение аппетита, кратковременное повышение температуры), но в этот период человек является заразным! Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2-х суток, а иногда в течение 2-х недель после начала заболевания.

Как уберечься от кишечной инфекции?

Соблюдать питьевой режим
  • Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.
Соблюдать правила личной гигиены
  • Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы.
  • Избавиться от вредной привычки грызть ногти
Соблюдать правила приготовления пищи
  • Осуществлять приготовление пищи в оптимальных гигиенических условиях: приготовление пищи должно обеспечивать её безопасность.
  • Соблюдать технологию приготовления блюд, практиковать тушение, запекание и другие способы термической обработки.
  • Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов – пользоваться разными досками и ножами для разделки мяса, рыбы, овощей.
  • Подвергать фрукты качественной обработке горячей водой, ополаскивая их кипячёной водой.
  • Свежие овощи использовать в блюдах после термической обработки.
  • Использовать в питании только свежеприготовленную пищу.
Соблюдать правила хранения продуктов
  • Cкоропортящиеся продукты – молочные, мясные, рыбные, кондитерские, овощные и приготовленные блюда хранить в холодильнике при температуре (+2) – (+ 6) гр.С.
  • Соблюдать условия хранения продуктов и сроки их годности.
  • Хранить раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.
Соблюдать санитарный режим на кухне
  • Регулярно проводить уборку на кухне с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  • Не допускать контакт пищевых продуктов и готовой пищи с животными, насекомыми, грызунами.
Обращать внимание при покупке продуктов
  • на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;
  • на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности;
  • приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;
  • исключить приобретение продуктов сомнительного качества, продуктов с признаками недоброкачественности.
Соблюдать правила поведения на воде
  • Купаясь в водоёме, не заглатывать воду.

В настоящее время используются средства специфической защиты населения от кишечных инфекций в виде вакцинации: дизентерийной вакциной против Шигелл Зоне, вакциной для профилактики гепатита А, профилактической вакциной против вируса гепатита В.

Следите за своим здоровьем!

Обращение в лечебно-профилактическое учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта, помо-жет своевременное поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и предупредить распространение инфекции.

Категория: Информационные материалы | (18.07.2014)
Просмотров: 962

Запись на приём к врачу

Информация

Детский травматизм - па...
Стоп ВИЧ/СПИД!
Видеоролик по вакцинопр...
Начал работать Контакт-центр ТФОМС РО

Защитите детей в летний период

Новости

Всемирный день борьбы с...
Всемирный день Донора к...
Олимпиада в Сочи - не з...

Файлы для скачивания

Бланк заявления о прикреплении взрослого

Бланк заявления о прикреплении ребёнка

Ссылки

ТФОМС Ростовской области
МинЗдрав Ростовской области
Сайт города Новочеркасска