МБУЗ

Городская больница № 1
г. Новочеркасска

Главная » 2015 » Май » 31 » Международный день без табака
00:00
Международный день без табака
Всемирный день без табака 2015 года под девизом
«Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями»

Ежегодно 31 мая ВОЗ и её партнеры во всём мире отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Этот день был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Перед мировым сообществом поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. XXI век наступил, а проблема осталась.

В 2015 году девиз Всемирного Дня без табака – «Прекратить незаконную продажу табачных изделий».

Табак является ведущей предотвратимой причиной смерти в мире. Это единственный узаконенный потребительский товар, который приводит к смерти от одной трети до половины людей, употребляющих его так, как это предусмотрено его производителями.

В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении ны-нешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдёт до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 миллионов в год.

Основная цель Всемирного дня без табачного дыма внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

По-прежнему сохраняются существенные проблемы, связанные с потреблением табака. Одной из них является вторичный табачный дым. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного дыма не существует. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьёзные сердечнососудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак лёгких. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязнённым табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Пассивное курение также вредно, как и активное. Особый вред наносит окружающим пребывание в накуренном помещении: вдыхание табачного дыма в течение одного часа равносильно для них выкуриванию четырёх сигарет. При пассивном курении во вдыхаемом воздухе содержатся все ингредиенты табачного дыма, только в меньших концентрациях. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «лёгкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

Ежегодно 31 мая ВОЗ Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления. Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Без мер борьбы с табачной проблемой к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.

По случаю Всемирного дня без табака, который будет отмечен 31 мая 2015 года, ВОЗ призывает страны к совместным усилиям в целях прекращения незаконной торговли табачными изделиями.

Согласно данным исследований, на долю незаконного рынка табачной продукции может приходиться почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире. Незаконная торговля табачными изделиями является серьёзной глобальной проблемой во многих отношениях, включая вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции.

Незаконная торговля табачными изделиями подрывает достижения и программы в области здравоохранения, меры борьбы против табака, такие как увеличение налогов и цен, графические предупреждения о вреде для здоровья и другие меры.

Необходимо повышать уровень информированности о вреде для здоровья людей, связанном с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции.

Представители общественности могут присоединиться к кампании по повышению уровня информированности в рамках Всемирного дня без табака, в том числе через социальные сети, для усиления обращений и рекомендаций правительств стран и ВОЗ в целях прекращения незаконной торговли табачными изделиями.

Всесторонние меры борьбы против табака, особенно меры, направленные на снижение спроса, такие как высокие налоги, запрет на рекламу и стимулирование продажи, запрет курения в общественных местах и содействие людям, желающим бросить курить, эффективны в уменьшении масштабов употребления табака и, следовательно, числа случаев смерти и заболеваний, связанных с табаком.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Просмотров: 835 |

Запись на приём к врачу

Информация

Детский травматизм - па...
Стоп ВИЧ/СПИД!
Видеоролик по вакцинопр...
Начал работать Контакт-центр ТФОМС РО

Защитите детей в летний период

Новости

Всемирный день борьбы с...
Всемирный день Донора к...
Олимпиада в Сочи - не з...

Файлы для скачивания

Бланк заявления о прикреплении взрослого

Бланк заявления о прикреплении ребёнка

Ссылки

ТФОМС Ростовской области
МинЗдрав Ростовской области
Сайт города Новочеркасска